|
|
|
|
|
Smaniotto,B.D.; Amarante,A.F.; Altarugio,R.; Silva,I.G.O.; Corrêa,I.M.O.; Pereira,L.Q.; Sartori,M.M.P.; Andreatti Filho,R.L.; Guimarães-Okamoto,P.T.C.; Okamoto,A.S.. |
ABSTRACT This study evaluated the influence of the bird’s age on the quality of the shell and percentage of bacterial penetration in commercial eggs. White-shelled commercial eggs were used, laid by light laying hens in their first laying cycle at 21, 39, 51, and 62 weeks of age. Shell quality evaluations comprised: egg weight, specific gravity, percentage and thickness of shell, number and size of pores. For evaluations regarding bacterial penetration, strains of several enterobacterias and one salmonella were used, all of which resistant to Nalidixic acid (100µg/ml). The method employed for evaluation of bacterial penetration was filling the eggs with growth medium. The data were subjected to variance analysis with 5% of probability using SAS (Education... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Poultry; Bacterial contamination; Eggs; Enterobacteria. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000501301 |
| |
|
|
Andreatti Filho,R.L.; Okamoto,A.S.; Lima,E.T.; Gratão,P.R.; DelBem,S.R.. |
Ovos embrionados provenientes de matrizes pesadas foram inoculados na câmara de ar com microbiota cecal total, microbiota cecal diluída e cultura de Lactobacillus salivarius, no 18º dia de incubação. Dois dias após o nascimento, as aves foram desafiadas com Salmonella enterica sorovar Enteritidis (SE) e, cinco dias após o desafio, avaliou-se a presença da bactéria no fígado e ceco. O efeito de exclusão competitiva, após o desafio com SE, somente foi observado pela ausência da bactéria no fígado das aves tratadas in ovo com L. salivarius. A inoculação in ovo de microbiota cecal indefinida ou diluída não reduziu a colonização de SE no fígado e no ceco das aves, incluindo, neste último, também o tratamento com L. salivarius. Nenhum dos tratamentos in ovo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Galinha; Salmonella entérica; Lactobacillus salivarius; Microbiota cecal; Exclusão competitiva; In ovo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400003 |
| |
|
|
Andreatti Filho,R.L.; Lima,E.T.; Okamoto,A.S.; Sampaio,H.M.. |
Pintos de corte com um dia de idade foram tratados com microbiota cecal cultivada em condição de aerobiose, nos tempos de congelamento de 90, 200, 290 e 360 dias, e associada aos crioprotetores sacarose, trealose, dimetilsulfóxido (DMSO) e glicerol. Posteriormente as aves foram desafiadas com Salmonella Enteritidis, visando determinar a eficácia dos tratamentos em relação à quantidade de bactérias viáveis da microbiota que foi maior aos 90 dias (10,58 Log10 UFC/ml), quando as aves foram tratadas com sacarose, e menor aos 290 dias, quando tratadas com glicerol (7,73 Log10 UFC/ml). No tempo zero, todas as aves apresentaram Salmonella (100%) quando tratadas com DMSO e glicerol, com colonização cecal de 4,9 e 5,2 Log10 UFC/g do conteúdo cecal, respectivamente;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pinto; Microbiota cecal; Salmonella; Exclusão competitiva; Crioprotetor. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300015 |
| |
|
|
|